22 июня 1941 г. в Московском механико-машиностроительном институте им. Н.Э. Баумана (переименован в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны СССР в мае 1943 г.) по сложившейся традиции проводился день открытых дверей, где сотрудники, студенты и абитуриенты узнали о начале Великой Отечественной войны. В этот же день началась запись добровольцев в 7-ю дивизию народного ополчения Бауманского района, в которую решили пойти более 500 человек.
В октябре 1941 г. Правительство СССР приняло решение об эвакуации из столицы НИИ, вузов и учреждений культуры. МММИ им. Н.Э. Баумана направлялся в Ижевск, где ему предоставили вначале здание ремесленного училища, которое практически не годилось для чтения лекций и проведения лабораторных работ. Спустя несколько месяцев МММИ был переведен в более приспособленное для учебы бывшее здание педагогического института. 10 ноября 1941 г. здесь возобновились занятия на первых трех курсах, а с 8 декабря – на старших курсах. Все студенты ежедневно по 11 часов работали на оборонных предприятиях, а занятия начинались поздно вечером. За короткий срок многие из них успешно освоили рабочие профессии, затем стали работать в технологических бюро и на заводах. Преподаватели также трудились на производстве, как правило, внедряя свои разработки. Кроме того, коллектив МММИ им. Н.Э. Баумана проводил культурно-массовую работу в госпиталях Ижевска.
В марте 1942 г. в Москве начал работать филиал МММИ им. Н.Э. Баумана, в котором обучались оставшиеся в Москве по различным причинам студенты, ранее учившиеся как в МММИ и других втузах. Началась ускоренная подготовка специалистов со сроком обучения четыре года вместо пяти с половиной лет.
В конце 1941 г. на базе мастерских и оставшейся после эвакуации части лабораторной базы в институте был организован оборонный завод, который включал в себя литейный, кузнечный, сварочный, термический, инструментальный, гальванический и два механических цеха.
В институте были хорошо известны передовики завода И.Н. Николаев, АН. Николаев, М.М. Сидоров, Е.В. Розанов, И.П. Горюнов, П.П. Миронычев, И.Н. Бурмистров. За выполнение заказов для фронта 180 работников завода были награждены орденами и медалями СССР.
Группа студентов МММИ перед отъездом на строительство
оборонительных сооружений. 1941 г.
В июле 1941 г. группа профессоров и преподавателей организовала при заводе конструкторское бюро для разработки противотанкового ружья. В этой работе приняли участие профессора М.А. Саверин, АН. Шелест, доценты Г.А. Шаумян, Г.И. Грановский, Х.А. Арустамов, И.Я. Тер-Маркарьян, инженеры и даже студенты МММИ. Уже к концу года завод начал выпускать противотанковое ружье, которое получило хорошие отзывы бойцов Красной армии.
За работу в области вооружений индивидуальными Сталинскими премиями второй степени были награждены профессора АН. Шелест и И.И. Куколевский (последний передал всю премию в помощь фронту).
Ученые института с самого начала войны установили тесную связь с оборонными заводами страны. Большое участие в выполнении разработок по оборонным заказам приняли академики АН СССР Е.А. Чудаков, В.П. Никитин и многие профессора технологических специальностей.
На всю страну прославился студент МММИ им. Н.Э. Баумана Анатолий Савин. Он разработал коренное усовершенствование важного образца оружия, за что ему была присуждена Сталинская премия. В конце Великой Отечественной войны А.И. Савина назначили главным конструктором крупного артиллерийского завода. В последующем академик АН СССР, лауреат Ленинской, трех Сталинских и Государственной премий А.И. Савин с 1973 по 1999 г. работал Генеральным конструктором ЦНИИ «Комета» Министерства радиопромышленности, а с 1999 г. – его научным руководителем.
Производство мин в литейной мастерской училища
в годы Великой Отечественной войны
В 1942 г. по заданию ГКО СССР оборонный завод МММИ начал производство амортизаторов для полковых минометов, стволов пулеметов с хромированным каналом, деталей для гранат и плит для минометов. Ученые и инженеры института создали новую конструкцию прицепа для зенитных систем, которая была принята на вооружение во всех войсках противовоздушной обороны СССР.
В период освоения заводом производства мин ученые МММИ под руководством профессора Н.Н. Рубцова разработали и внедрили новый технологический процесс отливки в постоянной форме – кокильное литье на непрерывном конвейере, что сразу же позволило увеличить производство мин в 30 раз. За разработку процесса отливки в кокиль профессор Н.Н. Рубцов, сотрудники П.П. Жевтунов, И.С. Расторгуев и учебный мастер Н.А. Никонов были удостоены Сталинской премии первой степени в области науки.
Коллектив кафедры обработки металлов резанием во главе с профессором И.М. Беспрозванным, доцентами Г.И. Грановским и Е.К. Зверевым предложил новый, более производительный процесс механической обработки металлов на орудийных и других заводах. За большую работу, проведенную в лаборатории рациональной обработки металлов и на оборонном заводе, И.М. Беспрозванному, М.Н. Ларину, Л.А. Рождественскому была присуждена Сталинская премия первой степени. За предложения в области оборонной техники такой же премии были удостоены Д.С. Маслин и С.Л. Каменькович.
Большую работу по широкому внедрению сварки в производство вооружения провела кафедра сварочного производства. Автоматическая сварка и резка металлов, применение штампосварных и литосварных конструкций позволили существенно экономить металл, повысить производительность труда и увеличить выпуск оружия для фронта.
Заведующий кафедрой гусеничных машин профессор М.К. Кристи с группой сотрудников разработали мероприятия по повышению маневренности и управляемости танков «ИС» и Т-34. Результаты этой работы были внедрены на танковых заводах, а профессор М.К. Кристи и доцент Г.И. Зайчик были удостоены Государственной премии СССР.
Вследствие большого недостатка топлива для двигателей внутреннего сгорания во время войны группа ученых во главе с профессором А.С. Орлиным разработала мероприятия по переводу транспортных двигателей на генераторный газ.
Профессор В.М. Кован разработал и внедрил рациональную систему допусков в производстве стрелкового вооружения, что позволило сэкономить расход металла, увеличить производительность труда и существенно уменьшить время производства этого массового вида оружия.
Под руководством профессора К.К. Хренова на оборонном заводе МММИ был освоен метод подводной электродуговой сварки металлических конструкций, который широко использовался во время войны инженерными частями Советской Армии. За разработку этого метода К.К. Хренов был удостоен Государственной премии СССР.
Коллектив кафедры сопротивления материалов во главе с профессором Г.А. Николаевым выполнил большую работу по применению сварных соединений в конструкциях артиллерийских систем.
Под руководством доцентов этой же кафедры С.Д. Пономарева и Н.А. Чернышева были разработаны и внедрены в производство различных систем вооружения усовершенствованные методики расчета прочности и технология из¬готовления пружин. Многие участники этой работы были награждены орденами СССР.
На кафедре оптики была создана новая конструкция прицела зенитных систем, принятая на вооружение Советской армии. Доцент кафедры сварочного производства С. Т. Назаров разработал конструкцию разряжателя авиационных бомб, принятую на вооружение противовоздушной обороной страны. Под руководством профессора М.А. Саверина была проведена большая работа по модернизации производства драгунской винтовки, за что М.А. Саверин в 1943 г. был удостоен Сталинской премии второй степени.
В целом за годы войны ученые института выполнили более 300 научно-исследовательских разработок, свыше половины из которых были внедрены в промышленность.
Убедительным подтверждением значительного вклада, который внес коллектив МММИ (МВТУ) им. Н.Э. Баумана в победу в Великой Отечественной войне, служит Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1945 г. В соответствии с этим Указом группа профессоров и сотрудников МММИ (МВТУ) была награждена орденами, в том числе боевыми, за обеспечение в условиях войны подготовки высококвалифицированных специалистов и оказание своими научно-техническими разработками большой помощи в производстве вооружения. Профессора Г.А. Николаев, М.А. Саверин, А.Н. Шелест и Н.Н. Рубцов были награждены орденами Трудового Красного Знамени; профессор С.И. Фрейберг - орденом Отечественной войны I степени; профессор Э.А. Сатель - орденом Отечественной войны II степени; профессора М.В. Кован, Г .А. Осецимский, С.О. Доброгурский и доцент М.И. Воробьев - орденами Красной Звезды; А.Г. Головинцов, доценты Г.И. Грановский, М.Н. Ларин, С.Т. Назаров, М.И. Воронин, И.С. Веремейчук и М.Б. Дубасов- орденами «Знак Почета».
Огромную роль в обеспечении Советской армии совершенной боевой техникой сыграли конструкторы - выпускники МВТУ, работавшие в НИИ и КБ заводов.
Герой Социалистического Труда С.А. Лавочкин создал классический тип истребителя Ла-5, проявивший себя с лучшей стороны в боях с немецкими истребителями и бомбардировщиками. Новые типы конструкций пикирующих бомбардировщиков разработали трижды Герой Социалистического Труда А.Н. Туполев и Герой Социалистического Труда А.А. Архангельский. Герои Социалистического Труда В.Я. Климов и А.А. Микулин создали новые образцы мощных авиационных двигателей, устанавливаемых на штурмовиках Ил-2 и других самолетах.
Большой вклад в разработку и организацию производства алюминиевых сплавов для самолетов внес выпускник МММИ, впоследствии академик АН СССР И.Н. Фридляндер, под руководством которого их изготовление в сжатые сроки было освоено на Ступинском металлургическом комбинате в Московской области.
Герой Социалистического Труда, Главный конструктор специального конструкторского бюро Б.И. Шавырин создал несколько образцов военной техники, принятых на вооружение Советской армии и получивших самую высокую оценку.
Трижды Герой Социалистического Труда, Нарком Б.Л. Ванников организовал оснащение армии новейшими конструкциями боеприпасов. Герой Социалистического Труда, Нарком танковой промышленности В.А. Малышев обеспечил в кратчайший срок выпуск необходимых армии танков Т-34. Многие воспитанники МВТУ награждены за разработку и производство вооружения в годы Великой Отечественной войны орденами и медалями СССР и премиями государственного значения.
Нельзя не сказать и о бауманцах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Сотрудники и большая часть студентов МММИ им. Н.Э. Баумана были освобождены от военного призыва (имели бронь), однако около тысячи из них записались добровольцами в народное ополчение и в 3-ю Московскую коммунистическую дивизию. В ряды ополченцев ушли С.Ф. Шурлапов, С.В. Фролов, Н.С. Стариков, В.В. Балабин и др. Многие из них погибли в битвах под Москвой в районе Вязьмы в 1941 г.
Мемориал, посвященный бауманцам, на месте гибели
7-й дивизии народного ополчения. 242-й километр Минского шоссе
Но память о них хранится и поныне. 29 октября 1958 года во дворе училища, перед старым зданием, был открыт памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Кроме того, в начале 1970-х гг. в студенческих строительных отрядах МВТУ им. Н.Э. Баумана возникла инициатива собрать средства на памятник бауманцам, погибшим в районе боев с участием 3-й Московской коммунистической дивизии. Этот памятник установлен на 242-м километре Минского шоссе. И все проезжающие по этому участку магистрали видят фигуру студента в солдатской шинели, в годы войны защитившего Москву.
Память героев в МГТУ им. Н.Э. Баумана продолжают чтить. В день празднования Дня победы ежегодно во дворе университета проходит митинг студентов и сотрудников.
По материалам книги И.Б. Федорова, Г.П. Павлихина "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. 175 лет". М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005.